FLOW.01
商品企画
長年にわたって犬の手作りおやつ・ごはんの研究を続けてきたDecoやコミフスタッフ一同で、定期的に商品の企画会議を行います。ここではワンちゃんに喜んでもらえるかどうか話合いながら、時にはDeco's Dog Café 田園茶房やペットショップ、量販店などで聞かせていただいたお客様の声を参考にしながらテーマや見た目、原材料などを決定・企画します。
FLOW.02
テスト試作・試食
企画の後はテスト試作・試食を行います。企画案で作成した商品を実際に生産し、工場で生産が可能かどうか、味は美味しく仕上がっているかなどをチェックしていきます。試食の際には、塩気や甘さが強いとワンちゃんには適さないと使用する分量を抑えることもあります。味だけでなく、においや見た目の可愛さ、パッケージも考慮しながら商品を決定していきます。
FLOW.03
工場で制作
企画を通った商品は工場で製造されて出荷されていきます。ケーキやデリなど豊富なラインナップのコミフの商品。その製造工程の多くは人の手によります。今回はケーキを例に工場での製造の流れをご紹介します。
FLOW.04
衛生管理
工場内ではスタッフは何度も何度も確認を行い、大切なワンちゃんの口にはいる食品を、安心安全に届ける為、アレルギー対応商品専用のラインで作業をしています。人と同じ食品の衛生・品質管理の徹底した工場で生産を行っているため、工場には異物混入や菌を防ぐ対策が徹底されています。アレルギーのあるワンちゃん向けの商品はアレルギー対応商品専用のラインで生産を行っております。
FLOW.05
生地の配合・焼成
ケーキの生地は約16mあるオーブンでじっくりと焼き上げます。焼き上がったスポンジの状態を人の目で判断し、出荷可能かどうかを判断しています。生地や焼きあがったスポンジは一定のタイミングで菌の検査を行います。製造後、各種検査をクリアした商品のみが出荷されます。
FLOW.06
カット・トッピング
トッピングはひとつひとつ手作業でおこなっており、クリームやフルーツなどを丁寧にトッピングしていきます。トッピングが終わったケーキはベルトコンベアを流れていき、金属探知機で異物のチェック、人の目でのチェックを行いパッケージに入れられます。
FLOW.07
検品・梱包
パッケージにラベルを貼り完成です。この時、ラベルと商品に間違いか、ラベルに記載されいる内容に間違いがないかを必ず2名のスタッフで検品を行います。できあがった製品は運搬用の容器に入り、出荷され皆様の町に運ばれていきます。